Recette bin d'chez mi
Avant mon séjour dans le nord, j'avais promis une petite suprise from ch'ti-land à CAROU (50ème inscrite à ma newsletter) et à ISABRODE (qui avait laissé le 1500ème commentaire sur mon blog). Voici ce qu'elles ont reçu :
Des Bêtises de Cambrai et de la chicorée (je leur ai épargné le maroilles !)
Pour la petite histoire, les Bêtises de Cambrai sont nées le jour où un apprenti confiseur tête-en-l'air s'est trompé dans la recette des bonbons qu'il devait faire. Malgré son erreur, ces bonbons à la menthe se vendirent bien et furent beaucoup redemandés. On leur donna donc le nom de Bêtises.
Quant à la chicorée, à part la mettre dans le café, on peut aussi s'en servir dans des recettes. Je vous donne celle de la CREME BRULEE A LA CHICOREE :
Pour 6 personnes, battre 7 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. Quand le mélange blanchit, incorporer 2 c à soupe de chicorée et l'intérieur d'une gousse de vanille. Mettre une autre gousse dans 1 litre de crème liquide et 1 litre de lait. Mélanger et incorporer au mélange jaunes-sucre-chicorée. Verser dans des ramequins et faire cuire à 87° au bain marie pendant 45 mn. Sortir du four et laisser refroidir. Ajouter une fine couche de cassonade sur les crèmes et les brûler au chalumeau de cuisine.
L'IMAGE DU JOUR